Pasar Wadai Layak Jadi Destinasi Wisata Andalan

BANJARMASIN– Pemprov Kalsel mendukung pengembangan Pasar Wadai Ramadhan Banjarmasin lebih besar lagi, hingga menjadi andalan wisata kuliner provinsi ini.

“Kami setuju dengan pengembangan pasar wadai yang lebih besar dengan menghadirkan makanan khas dari seluruh kabupaten kota di Kalsel. Bisa saja nantinya diselenggarakan secara tersendiri sebagai wisata kuliner Kalimantan Selatan,” ujar Sekdaprov Kalsel,H Abdul Haris, usai membuka Pasar Wadai Ramadhan Banjarmasin, Kamis (17/5).

Menurut sekda, dengan beragam kue hingga makanan dalam satu even, tak mesti harus di Bulan Ramadhan. Potensi wisata kuliner khas Kalsel juga perlu dikembangkan lagi.

“Saya berharap Banjarmasin bisa memikirkan ruang khusus untuk makanan-makanan tradisional yang dijual. Jadi tak harus menunggu setahun sekali. Tapi tiap hari bisa ditemui,” ujarnya.

Pasar wadai, lanjut sekda, bukan hanya tempat perdagangan yang mampu memberikan kontribusi pada ekonomi masyarakat. Tapi juga sarana untuk melestarikan makanan khas yang dimiliki Kalimantan Selatan.

Sementara Wakil Walikota Banjarmasin, Hermansyah, mengatakan, melalui pasar wadai masyarakat dapat terbantu dalam persiapan berbuka puasa.

“Pasar wadai juga menggairahkan perekomian dan juga mengenalkan kuliner khas Kalsel kepada warga pendatang dan wisatawan,” katanya. (*/foto: hum)